Gulai ayam aroma jeruk

By
Bagi para bunda yang biasa menyajikan masakan buat keluarga terkadang di buat bingung dengan menu masakan sehari-hari. Terlebih lagi dengan menu ayam yang biasa bunda masak hanya sekedar di goreng. Tentu masakan seperti ini akan cepat membuat bosan bagi yang menyantapnya. Sedangkan untuk mengolah ayam sebetulnya sangat banyak varian cara pengolahannya. Karena di sebabkan minimnya pengalaman memasak ayam dan mengetahui resep mengolah ayam, banyak dari bunda hanya mengolah ayam dengan resep yang itu-itu saja.

Gulai ayam aroma jeruk

Agar keluarga bunda tidak merasa bosan dengan masakan ayam, tidak ada salahnya bunda mencoba mengolah ayam dengan cara di gulai. Dengan resep yang akan saya berikan ini, bunda bisa menyajikan masakan untuk lauk makan di rumah. Untuk membuat gulai ayam, bunda bisa mengikuti resep gulai ayam aroma jeruk. Dengan aroma jeruknya, membuat gulai ini tidak akan beraroma amis, dan rasanya yang lezat. Berikut ini resep untuk membuat gulai ayam tersebut.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian (lebih enak menggunakan ayam kampung)
  • 750 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 250 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
  • 15 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah bawang merah di iris halus
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt gula merah di sisir halus
  • 1 sdt terasi bakar
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Kemudian tambahkan lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga layu.
  2. Masukan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tuangkan santan cair.
  3. Masak ayam hingga ¾ matang, lalu tuangkan santan kental dan air asam jawa.
  4. Tambahkan cabai rawit merah, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. 
  5. Angkat dan sajikan.