Resep arem-arem ayam spesial
Arem-arem merupakan salah satu jenis makanan yang menyerupai lemper namun isinya lebih variatif. Biasanya isi arem-arem berupa sayuran serta bahan lain seperti daging ayam cincang atau telur yang di beri bumbu. Makanan ini selain bisa untuk sarapan, bekal kerja atau ngantor, juga bisa sebagai bekal pada saat berpergian. Karena makanan ini bisa untuk mengganti nasi.
Buat anda yang suka dengan arem-arem dan belum tahu resep atau cara membuatnya, cobalah membuat sendiri arem-arem dengan resep yang akan saya bagikan kali ini. Kebetulan pada kesempatan kali ini saya akan bagikan arem-arem ayam untuk anda. Dan untuk membuat arem-arem ayam ini terbilang cukup mudah namun memiliki rasa yang enak. Bagi bunda yang ingin mencoba membuat arem-arem ayam yang enak, ikuti langkah-langkah cara pembuatannya berikut ini.
Bahan membuat arem-arem:
250 gram beras pulen | 500 ml santan | ½ sendok teh garam | 2 lembar daun salam | Daun pisang untuk membungkus dan lidi untuk sematanya secukupnya.Bahan isian arem-arem:
250 gram daging dada ayam potong/cincang kecil-kecil | 100 gram buah wortel potong dadu kecil-kecil | Tempe dipotong kecil secukupnya | 5 siung bawang merah | 3 siung bawang putih | 3 buah cabe besar rawit selera | 200 cc air | 1 sendok makan gula pasir | 1 sendok makan kaldu bubuk | Garam secukupnya | 1 lembar daun salam | 1 batang serai dimemarkan | 2 lembar daun jeruk purut.Cara membuat arem-arem ayam
- Masak beras, santan, garam, dan daun salam hingga santan terserap. Aduk merata hingga matang. Tutup panci dan biarkan beberapa menit sampai nasi pulen.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe. Tumis hingga harum, lalu masukkan potongan daging ayam, potongan wortel, dan tempe, beri air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masukkan juga daun salam, sereh, dan daun jeruk lalu aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya. Setelah matang angkat.
- Ambil daun pisang, ratakan nasi secukupnya dan isi dengan bahan isian secukupnya, lalu gulung dan sematkan lidi di atas dan bawahnya agar saat dikukus arem-arem tidak terlepas bungkusnya.
- Kukus arem-arem kurang lebih selama 1 jam atau hingga matang.
Demikian tadi resep mudah untuk membuat arem-arem ayam yang bisa bunda praktekan di rumah. Dengan bisa membuat arem-arem sendiri, apabila nanti keluarga bunda membutuhkan bekal perjalanan bunda bisa membuat sendiri bekal yang praktis.