Resep membuat ayam bakar kalasan

By
Ayam bakar kalasan merupakan olahan ayam khas Kalasan yang terkenal dengan citarasa yang sangat menggugah selera. Hingga olahan ayam ini bukan saja terkenal di daerah asalnya saja, namun sudah terkenal di penjuru tanah air. Karena rasanya yang enak karena di buat dengan bumbu rempah yang khas, membuat siapa siapa saja yang menikmati ayam bakar kalasan ini akan selalu ketagihan akan rasanya.

Resep membuat ayam bakar kalasan

Bagi bunda dan keluarga yang pernah, dan bahkan sering menikmati ayam bakar kalasan di restoran maupun rumah makan langganan keluarga anda, pasti tahu akan kelezatan ayam bakar ini. Nah, jika bunda dan keluarga ketagihan dengan rasa ayam bakar kalasan, tidak ada salahnya jika bunda coba membuat ayam bakar ini sendiri di rumah anda. Untuk membuatnya di rumah, bunda bisa mengikuti resep yang akan kami berikan berikut ini.

Bahan:
  • Siapkan 1 ekor ayam kampung, lalu potong menjadi 4 bagian
  • 500 santan dari ½ butir kelapa
  • 250 ml air kelapa.
  • 50 gram gula merah di sisir halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)


Bumbu halus:
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • Garam secukupnya


Sambal limau:
  • 6 buah cabai merah
  • 2 buah jeruk limau (peras ambil airnya)
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt gula merah, disisir halus
  • Garam secukupnya

Baca juga:

Pelengkap ayam bakar:
  • Aneka lalapan segar menurut selera
  • Nasi putih secukupnya


Cara membuat ayam bakar kalasan:
  1. Masak santan bersama air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai.
  2. Masak hingga bahan-bahan tersebut matang dan mendidih, kemudian masukan ayam dan gula merah. Masak hingga kuah terserap dan meresap ke daging ayam, lalu angkat.
  3. Selanjutnya bakar ayam di atas bara api hingga berwarna kecoklatan. Bakar dengan cara dibolak-balik hingga ayam matang, dan angkat.
  4. Sajikan bersama sambal limau dan juga pelengkap.


Cara membuat sambal limau:
  • Haluskan semua bahan sambal, dan berikan air perasan jeruk nipis.
  • Sajikan ayam bakar bersama lalapan dan sambal limau.