Cara memasak ayam bakar padang

By
Ayam bakar khas padang memang di kenal dengan kelezatannya yang menggoda selera. Oleh karena itu di berbagai rumah makan dan restoran padang, menu ini selalu tersedia karena banyak orang yang menyukainya. Bukan hanya orang asli tanah minang saja yang suka dengan rasa ayam bakar padang ini, namun bagi siapa saja yang pernah menyantapnya pasti akan membuatnya ketagihan.

Cara memasak ayam bakar padang

Nah, bagi para bunda yang bukan orang asli minang, namun ingin membuat ayam bakar khas daerah tersebut untuk di sajikan sebagai lauk untuk keluarga, kami akan berikan resep cara membuatnya untuk anda. Sehingga apabila nanti bunda kangen dengan rasa ayam bakar padang, namun tidak sempat ke rumah makan maupun restoran padang, bunda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Adapun resep dan proses pembuatan ayam bakar khas padang, bunda bisa ikuti langkah-langkah berikut:

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian (akan lebih nikmat menggunakan ayam kampung)
  • 500 ml santan cair dari ½ butir kelapa
  • 200 santan kental dari ½ butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 2 batang serai, ambil putihnya (memarkan)
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus:
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica halus
  • ¼ sdt jintan
  • Garam secukupnya


Cara membuatnya:
  1. Lumuri ayam terlebih dahulu setelah di bersihkan menggunakan air perasan jeruk nipis. Sisihkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis seluruh bumbu halus hingga harum.
  3. Selanjutnya masukan ayam, aduk-aduk. Tuangkan santan cair, masak hingga ayam matang dan santan meresap.
  4. Tuangkan santan kental, masak hingga kuah terserap dan agak mengering. Angkat.
  5. Panggang ayam bakar di atas bara api hingga berubah warna kecoklatan dan matang. Angkat.
  6. Sajikan ayam bakar di dalam pinggan, dan taburi bawang goreng diatasnya.