Resep bebek tumis asam pedas
Bahan:
- 500 gram bebek, bersihkan dan dipotong sesuai dengan selera
- 300 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu:
- 2 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- setengah sendok makan kecap manis
- seperempat sendok teh gula pasir seperempat sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air perasan jeruk limau garam secukupnya
Bumbu halus:
Baca juga:
Resep bebek goreng kremes
Masak ayam khas Tapanuli
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 buah cabe merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 batang serai
Baca juga:
Resep bebek goreng kremes
Masak ayam khas Tapanuli
Cara membuat:
Resep untuk 2 orang.
- Lumuri seluruh bagian bebek dengan setengah sendok teh air perasan jeruk limau dan setengah sendok teh garam, lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng bebek sampai matang dan setengah kering, kemudian angkat.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga layu dan harum.
- Masukkan bebek goreng, dan di aduk-aduk hingga merata, tambahkan merica bubuk, gula pasir, kecap manis, dan garam, aduk rata.
- Tuangkan air, aduk-aduk, dan masak hingga bebek matang serta bumbu meresap.
- Sebelum diangkat, tuangkan sisa air perasan jeruk limau, dan aduk-aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep untuk 2 orang.