Resep pencok ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam. Potong menjadi 4 bagian dan memarkan
- 400 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 100 gram oncom bandung, potong-potong dan goreng
- 100 gram leunca
- 5 buah cabai merah rawit
- 2 lembar daun salam
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 1 sdm merica halus
- 1 batang serai, memarkan
- Alumunium foil untuk membungkus secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
Baca juga: Masak ayam bakar limau
- 4 buah bawang merah
- 4 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm kencur
- 1 sdm air asam jawa
- ½ sdt merica halus
- Garam secukupnya
Baca juga: Masak ayam bakar limau
Cara membuat:
Untuk 4 porsi
- Lumuri ayam menggunakan garam dan merica, diamkan selama 15 menit.
- Bungkus ayam menggunakan alumunium foil, panggang dalam oven hingga matang (-+ 1 jam). Angkat.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, daun salam, tumis hingga layu.
- Tuangkan santan masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah masukkan daun kemangi, leunca,cabe rawit merah, aduk aduk rata angkat.
- Tuangkan santan bumbu ke atas ayam panggang dan taburi oncom goreng.
Untuk 4 porsi