Olahan ayam semur santan

By
Untuk mengolah ayam menjadi masakan yang menggungah selera perlu pengetahuan resep-resep masakan ayam. Dengan banyak resep ayam yang di kuasai bunda makan tidak akan kehabisan akal untuk membuat menu ayam harian sebagai lauk. Sehingga masakan ayam bunda nantinya tidak akan membosankan karena bunda menguasai banyak resep untuk di jadikan pilihan dalam mengolah ayam.

Olahan ayam semur santan

Bagi bunda yang belum menguasai resep membuat semur ayam santan, pada kesempatan ini saya akan berbagi resepnya untuk anda. Semoga saja resep ini bisa menambah wawasan masak bunda, khususnya olahan ayam. Selain mudah untuk membuatnya, resep ini juga bisa menjadi alternatif untuk membuat lauk spesial bagi keluarga. Untuk membuatnya, bunda ikuti resep cara membuatnya berikut ini.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 100 gram bawang bombai, iris tipis
  • 8 sdm kecap manis
  • 500 ml santan 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 buah cengkih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat potong-potong


Bumbu halus:
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt lada
  • 1 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt kayu manis bubuk


Cara membuatnya:
  1. Setelah ayam di bersihkan, lumuri potongan ayam menggunakan garam dan air jeruk nipis hingga merata.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga harum. Setalah itu masukan bumbu halus, cengkih, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga rata dan harum.
  3. Masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan kecap manis, santan, gula pasir, garam dan tomat. Masak hingga semua bahan matang dan kuah berkurang sedikit.
  4. Angkat dan sajikan.