Resep Ayam khas Tapanuli
Bahan:
- 4 potong sayap ayam masing-masing dipotong menjadi 2 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- garam secukupnya
- 2 sendok makan kelapa parut sangrai hingga kecoklatan
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit merah keriting
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1/2 ruas jahe setengah sendok teh ketumbar
- 1/2 ruas kunyit
- 1 sendok teh andaliman (merica batak)
Ayam bumbu rempah Bali
Sup ayam kacang merah
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukan sayap ayam, aduk-aduk rata lalu tambahkan air dan garam dan aduk-aduk kembali.
- Masukan kelapa parut sangrai, aduk merata hingga kuah menyusut dan ayam matang.
- Angkat dan sajikan.