Resep mudah memasak rica-rica ayam pedas spesial

By
Untuk mengolah ayam menjadi sajian yang lezat, dibutuhkan pengetahuan resep yang cukup untuk membuat masakan ayam menjadi sajian yang lezat dan istimewa. Selain itu, berbagai resep ayam harus di kuasai khusunya bagi para bunda, agar anda tidak hanya bisa membuat 1, 2 olahan ayam saja, namun bisa membuat bermacam-macam olahan ayam. Dengan begitu, nantinya bunda bisa bergonta-ganti dalam membuat olahan ayam agar keluarga tidak merasa bosan. Bunda bisa ikuti resep-resep untuk mengolah ayam dan bebek menjadi sajian yang lezat, yang telah saya tulis pada blog ini.

Resep mudah memasak rica-rica ayam pedas spesial

Setelah sebelumnya saya tulis resep cara memasak opor ayam yang lezat, kali ini saya akan berbagi resep cara membuat ayam rica-rica. Rica-rica ayam akan sangat cocok untuk di sajikan kepada penyuka makanan yang pedas. Namun begitu, rica-rica juga bisa di buat tidak terlalu pedas dengan mengurangi bahan seperti cabai, apabila keluarga tidak begitu suka dengan rasa pedas.
Agar bunda bisa memasak rica-rica ayam yang lezat dan nikmat, yuk..kita ikuti saja resep lengkapnya di bawah ini.


Bahan-bahan untuk memasak rica-rica ayam

  • 1 ekor ayam di potong kecil menjadi 16 bagian. Lebih enak lagi jika bunda menggunakan ayam kampung
  • 2 batang serai. Memarkan
  • 6 butir bawang merah. Di iris halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 btng daun bawang, potong-potong ½ cm
  • 2 ikat daun kemangi, ambil daunya


Bumbu halus

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam


Cara memasak rica-rica ayam

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris, serai, daun pandan, daun kunyit. Tumis hingga harum dan layu.
  2. Masukan bumbu halus dan jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
  3. Masukan potongan ayam, aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata. Masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tuangkan air, aduk sebentar. Kecilkan api, ungkep ayam hingga kuah air tinggal sedikit dan ayam lunak.
  5. Tambahkan perasan jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar kemudian angkat dan sajikan.


Resep yang begitu mudah untuk bunda pelajari dan praktekan di dapur masak anda. Buat bunda yang sudah tidak sabar, bunda bisa praktekan segera untuk memberikan sajian yang baru dan istimewa untuk keluarga tercinta di rumah anda.