Resep ayam bakar betutu khas bali

By

Resep ayam bakar betutu


Bagi anda yang pernah menikmati masakan ayam bakar betutu pasti tahu rasanya. Rasa nikmat daging ayamnya yang di padukan dengan daun singkong pada masakan ayam ini menambah citarasa tersendiri. Oleh karena itu ayam bakar betutu menjadi masakan yang banyak di sukai bagi para penikmatnya.

Resep ayam bakar betutu khas bali

Bagi bunda yang ingin mencoba membuat masakan ayam bakar khas betutu ini untuk di sajikan kepada keluarga anda, berikut ini akan kami berikan resep cara membuatnya berikut ini.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung utuh, bersihkan dan buang isi jeroannya
  • 150 gram daun singkong muda, di rebus dan tiriskan. Kemudian iris halus
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai. Ambil putihnya saja, dan iris halus
  • Air perasan jeruk nipis dari 1 buah jeruk
  • Siapkan daun pisang secukupnya untuk membungkus ayam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu


Bahan halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi (dibakar)
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdm gula merah (sisir halus)
  • Garam sesuai selera


Cara membuatnya:
  1. Lumuri ayam kampung yang telah dibersihkan menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam, dan sisihkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga layu dan harum, dan tambahkan serai, tumis layu dan angkat.
  3. Bagil bumbu halus yang telah di tumis menjadi 2 bagian, 1 bagian campur dengan daun jeruk dan daun singkong rebus.
  4. 1 bagian tumisan bumbu halus lagi lumurkan pada bagian luar ayam.
  5. Masukan daun singkong yang telah di campur bumbu halus tumis tadi ke dalam rongga perut ayam.
  6. Bungkus ayam menggunakan daun pisang yang telah disiapkan.
  7. Panaskan panci pengukus, kemudian kukus ayam hingga 20 menit, lalu angkat.
  8. Terakhir, panggang ayam dalam oven atau bakar di atas bara api hingga ayam matang. Angkat.
  9. Sajikan ayam bakar betutu dengan nasi putih.

Resep untuk 8 orang