Resep bebek goreng saus madu
Bahan:
- 800 gram bebek, bersihkan dan potong menurut selera
- 650 ml air kelapa
- 2 batang kucai di iris-iris
- 2 potong mentimun
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu:
- 3 lembar daun salam
- 3 sdt air perasan jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang puti
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Bumbu tumisan:
Baca juga: Masak bebek bumbu bakar
- 5 siung bawang putih di cincang halus
- 1½ sdt gula pasir
- 3 sdm madu
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 100 ml air
Baca juga: Masak bebek bumbu bakar
Cara membuarnya:
- Lumuri permukaan ketek dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Didihkan air kelapa, lalu rebus bebek bersama bumbu halus, dan daun salam hingga bumbu meresap, serta daging bebek menjadi lunak. Angkat dan tiriskan.
- Kerat daging bebek pada beberapa bagian.
- Panaskan minyak, goreng bebek hingga berwarna kuning kecoklatan lalu angkat.
- Ambil 3 sendok makan sisa minyak goreng, panaskan lalu tumis bawang putih hingga harum dan layu. Tambahkan madu, kecap manis, saus tiram, dan gula pasir, aduk-aduk hingga merata.
- Tuangkan air sambil diaduk hingga mendidih, masukkan bebek goreng, aduk rata hingga seluruh permukaan bebek terbalut bumbu.
- Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan kucai dan lalapan mentimun.
Resep untuk 4 orang